Листая страницы истории

Отгремели бои, смолкли залпы орудий. 9 мая 1945 года весь советский народ торжествовал, закончилась  Великая Отечественная война, в которой советский народ  выдержал серьёзное испытание, испытание на стойкость.

Страна вошла в будни повседневной жизни. Нужно было строить, восстанавливать, созидать, растить детей. А многие из них  остались без родителей. И тогда было принято постановление о создании широкой сети детских домов для детей, которые лишились родителей. 25 мая 1945 года в небольшом городе Куйбышевка-Восточная (ныне г. Белогорск), который расположился на берегу реки Томи был открыт детский дом, который в первый год принял 300 детей-войны от 1 года до 17-18 лет.

Воспитанники детского дома в то время получали только 8-летнее образование.

Жить и учиться в первые годы после войны было очень трудно. Детский дом занимал одно здание двухэтажное, два здания одноэтажных. Во всех зданиях размещались только спальни и комнаты, учебных комнат не было. Уроки готовили в спальнях. Очень трудно было с обмундированием и обеспечением постельными принадлежностями. Комплект постельного белья давали на двух воспитанников. Одежда была очень плохой, валенок совсем не было.

Детям приходилось всё делать своими руками, т. к. отопление было печное, водопровода не было. Дрова заготавливали работники детского дома вместе со старшими детьми. Воду возили в детский дом на лошади от водокачки, расположенной в районе клуба им. Дзержинского. В детском доме был свой сапожник, который учил детей чинить обувь.

В первые годы существования детского дома большую пользу и помощь оказывали детям шефы. Колхозы снабжали воспитанников бесплатным мясом, овощами (колхоз им. Ленина с. Успеновка, колхоз «Герой труда» с. Лохвицы). Шефы поставляли в детский дом американские ботинки, костюмчики. Хлеб для воспитанников отпускался по карточной системе, картофель по норме, дополнительно выдавали для детей крахмал и кисель. Столовая оборудована была очень бедно. Посуды почти никакой не было. Питались из консервных банок. Столовая в первые годы существования детского дома располагалась в здании № 2 второго двора, продукты хранились в подвале, который располагался под левым крылом здания № 1.

Такие тяжести выпали на долю первого директора детского дома Усыскина Абрама Ароновича. Приходилось находить выходы из труднейших положений. Так организовывались выезды на рыбалку,  и тогда в детском доме был праздник, готовили рыбу. Усыскина Абрама Ароновича сменила Кидалинская.

В первые годы существования детского дома, не смотря на большие трудности, занимались в кружках художественной самодеятельности, в спортивных кружках. В праздничные дни дети встречались с шефами. На воскресные дни детей к себе домой забирали военнослужащие.

Время шло, хорошела наша страна, легче становилось и воспитанником. К зданиям детского дома было подведено отопление, построена кочегарка, в которой трудился участник Великой Отечественной войны Литовкин Григорий Григорьевич.

Лошадь была заменена на машину. Пришел к воспитанникам в гости генерал армии Колпакчи, увидел, занимаются дети с директором (они ремонтировали телегу и кормили лошадь), и через день в детском доме была машина ЗИС-5. Так детский дом в 1947 году заимел машину.

Большую роль в жизни воспитанников играла трудовая деятельность.

Детский дом имел свое подсобное хозяйство с посевными площадями – 222 га, свинарником, коровником, доярки и неслучайно, что в эти 1954-1957 годы основная масса детей поступала в сельскохозяйственный техникум и РУ по сельскохозяйственному профилю.

Дети постоянно выезжали в подсобное хозяйство, учились ухаживать за растениями, за животными.

В летнее время, когда в гости приезжали студенты сельскохозяйственного техникума, работать на подсобном хозяйстве становилось интересно  и увлекательно, так как у воспитанников появлялись свои учителя по возделыванию высоких урожаев.

Дети старались хорошо учиться. Лучшим воспитанникам давали пригласительные билеты на новогодние елки и другие праздники в ДОСА.

Празднование Нового года (40-е годы)

(фотографии из архива Кураковой Валентины Афанасьевны)

Воспитанники первых лет существования детского дома были очень дружными, жили целыми семьями по 5-6 человек. Старшие помогали младшим. Вместе садили картошку, вместе ходили на праздники.

С особой заботой дети относились к своему жилью. Комната была белоснежной. На окнах белые занавески, кровати заправлены белыми покрывалами, на спинках кроватей  - белые занавески, скатерть  на столе тоже белая, на подушках были нарядные накидушки, которые девочки изготавливали своими руками под руководством инструктора по труду в швейной мастерской.

Насколько трудно было поддерживать порядок в комнате, где жило по 18-20 человек, но спальные комнаты всегда выглядели чистыми, нарядными. Такой порядок умели поддерживать дети в своих комнатах.

Дети, окончившие 8 классов, шли учиться в училища. Очень многие поступали в Благовещенское мукомольное, в Комсомольское и Читинское ремесленные училища, девочки в основном продолжали учиться в Сковородинском педучилище (Козина З., Позыченко А.).

Воспитанники детского дома (1947-1948 гг.)

Из воспоминаний о детском доме бывшей воспитанницы Лысяк Веры Никифоровны (годы, проведенные в детском доме 1949–1956 гг.)

В детский дом № 1 я поступила в 1949 году. Мне было 9 лет. Вместе со мной в этом детском доме воспитывались братья Коля и Ваня, и сестра Таня. Директором был Цой В, а в последствие Дектярь и Василий Николаевич Георганов. Воспитателями работали Краснина Анна Иосифовна, Потапова Альбина Андреевна, Мария Сергеевна. Инструктор по труду – Галина Андреевна.

Их я запомнила на всю жизнь. Они заменили мне родителей. Трудное положение было в те годы с питанием. Хлеба давали паек, не вдоволь, но мы жили очень дружно. В кино нас не водили, а фильмы привозили и показывали детском доме. Мы очень любили, когда привозили нам кино. В школу мы ходили с простыми матерчатыми сумочками, портфелей у нас тогда не было. Училась я на «отлично». После окончания пяти классов меня отправили во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Этот момент запечатлелся в моей памяти на всю жизнь.

Каждый год в детском доме отмечали «день именинника». Это было радостное событие в нашей жизни. Шефы – воины дарили нам подарки. Помню однажды на Новый год подарил мне Дед Мороз коробку леденцов – за отличную учебу. Это было у елки. Мне было так радостно! Я тогда еще не думала и не мечтала, что буду трудиться на кондитерской фабрике.

Любила я участвовать в художественной самодеятельности -  была конферансье, читала стихи. Наши воспитанники на олимпиадах занимали всегда первые места, когда выступал наш коллектив воспитанников, в зале всегда было очень много народу. Любили мы своего художественного руководителя слепого музыканта Мельникова Михаила Григорьевича, который играл нам на пианино. Он сочинил музыку к песни о детском доме. А слова – его друг Дмитрий Алексеевич Цирулин. Мы очень любили эту песню: «Мы на Томи живем, мы любим детский дом, работаем и учимся мы в нем».

В годы работы директора детского дома Георганова Василия Николаевича дети принимали активное участие в проведении различных мероприятий, участвовали в смотрах художественной самодеятельности, принимали участие во всех областных слетах воспитанников.

В летнее время мы отдыхали в пионерском лагере в селах Никольское и Белогорка. Это наши воспитанники сами там выкорчевывали лес, строили домики.

Фотографировались 31 августа 1955 года в 14 часов в фотографии «Динамо». До чего же там комичный фотограф был. Уморил всех со смеху. Напротив, на фотографии я вышла слишком серьезной, как и подобает в обществе друзей.

Мы дежурили по кухне, сами шили себе все – платья и т.п., мыли полы, стирали. Словом, нас приучили с детских лет к труду, к самостоятельности. Это, несомненно, пригодилось все в жизни.

Я безмерно благодарна коллективу воспитателей детского дома, директору Василию Николаевичу Георганову за то, что они сумели в трудные годы детства заменить мне родителей. Благодаря им и коллективу кондитерской фабрики я стала человеком, полезным обществу.

В 1956 году, наш директор, В.Н. Георганов, определил нас на работу на кондитерскую фабрику. Вместе со мной работают бывшие воспитанники нашего детского дома Мочульская Нина, Усталова Валя, Лиминсон Люба. Я работаю на фабрике уже 20-й год, сначала рабочей, а сейчас инженером – технологом. По своей специальности училась в г. Москве, в г. Ленинграде.

Работа моя интересная, мне очень нравится. У меня растет дочь Лариса, ученица 8 класса. Я член КПСС. Имею правительственные награды – медаль «За трудовую доблесть».

Я безмерно благодарна коллективу воспитателей детского дома, директору Василию Николаевичу Георганову за то, что они сумели в трудные годы детства заменить мне родителей. Благодаря им и коллективу кондитерской фабрики я стала человеком, полезным обществу.

1960 год. Детскому дом 15 лет.

1978 год. Новый дом – светлый дом (из воспоминаний воспитанников)

Сегодня у нас незабываемое событие – переезжаем в новый кирпичный детский дом. Расставаться со старым домом трудно. Каждый из нас оставил в нем кусочек своего сердца, памятный уголок. Заманчиво пожить и в новом доме. В нем гораздо больше удобств. Большинство спален на 4 человека – удобно и уютно. Большой актовый зал, большая пионерская комната. Радует мебель нового детского дома – во многих местах полированная, блестит темными своими боками. Уже назначен срок большого праздника, посвященного новоселью. Разослали пригласительные билеты. И вот незаметно пролетели 10 дней.

Ложимся спать возбужденными. Завтра большой праздник – «Мы на Томи живем, мы любим детский дом».

День удался на славу. Солнечный и светлый. Будто разделял с нами нашу радость. Музыка, песни, а вот появились и первые гости. Заведующий ГорОНО Николай Иванович Сыроватский, секретарь горкома комсомола Шурыгина Наталья Борисовна, директор нашей школы Николаенко Галина Ивановна, первый секретарь горкома партии Федин В.М., председатель горисполкома Ельчанинов В.Н. и строители нашего дома начальник СМУ-27 Димов Е.Н., прораб Лотов и мастер Гришин А. На празднике мы рассказали, как нам нравится новый дом. Нас поздравляли, а мы пели, плясали и радовались. Праздник окончился песней «Мы на Томи живем, мы любим детский дом».

Март 1990 года. Масленица в г. Тынде.

На весенних каникулах 1990 г. группа детей детского дома снова побывала в г. Тынде. Дети никогда не забудут замечательный праздник масленицы, который проходит на главной площади, где было очень много народа, очень много сюрпризов. Самым главным сюрпризом, было вручение торта гостям города, т. е. нашим детям.

А торт весил 100 кг.

Состав торта:

  • 450 яиц;
  • 30 кг сливочного масла;
  • 15 кг сахара;
  • 15 кг муки.

Выпекали его 6 часов в кафе «Октябрь», кушали тортик всем городом. Такое не забывается!

1991 год

На зимних каникулах 1991 года группа детей дома прибывала в г. Красноярске

В течение десяти дней воспитанники отдыхали в г. Красноярске. Надолго детям запомнился оперный театр, который они посетили несколько раз, где с удовольствием посмотрели и послушали оперу «Щелкунчик»

Побывали дети и на Красноярской ГЭС. Все были очень удивлены, увидев там огромную цветочную оранжерею и идеальный порядок. Поднимались дети по подвесной канатной дороге на самую высокую точку заповедника «Cтолбы».

2002 год. Путешествие по Амуру на теплоходе «Миклухо-Маклай».

Суров, но дивно красив наш Дальневосточный край. На тысячи километров раскинулось Приамурье от границ с Якутией на севере до величественного батюшки-Амура на юге. Амур для нас, дальневосточников – это голубая дорога жизни и государственная граница нашей Родины. История Приамурья интереснейшая книга деяний наших славных первопроходцев Пояркова, Хабарова, Невельского, Муравьёва-Амурского. Неповторима и уникальна природа нашего края…

… Уходит в плавание вниз по Амуру теплоход с туристами и звучит над батюшкой-Амуром бессмертная мелодия вальса «Амурские волны».

Фото на память перед отплытием.

На Тырском утёсе.

У фонтана в парке. Комсомольск-на Амуре.

Наш "Город Солнца". Алёнкины острова.